Librandi – das Weingut

Derzeit verfügt die Kellerei Librandi über 232 Hektar in Eigenbesitz, die sich alle in der Provinz von Crotone befinden. Die wichtigste Rebsorte ist der Gaglioppo, welcher etwa 60% der Produktion abdeckt, gefolgt von Magliocco und Greco bianco (alles einheimische Rebsorten). Unter den Weinen konzentriert sich die Produktion auf den Cirò DOC (in seinen drei Spielarten: Rosso, Rosato und Bianco) sowie Melissa DOC (rosso & bianco) und Val di Neto IGT. Die Produktion, welche gegenwärtig cirka 2,5 Millionen Flaschen beträgt, wird zu 50% exportiert. Die Länder mit der stärksten Nachfrage sind Deutschland, die Vereinigten Staaten, Japan, die Schweiz, Kanada und Brasilien. Die andere Hälfte der Produktion wird innerhalb Italiens vertrieben. Während der Deutschlandreise von Nicodemo Librandi im Oktober 2012, er besuchte uns gerarde, verstarb sein Bruder Tonino 80-jährig am 27.10.12 in Cirò Marina. Der studierte Architekt, der beispielhafte Winzer und Unternehmer, war immer in perfekter übereinstimmung mit seinem Bruder Nicodemo gewesen. Tonino trug zur Entwicklung des Hauses Librandi maßgeblich bei.

Bei das italienische Weindepot finden Sie
die Weine der Kellerei Librandi

Librandis erster Gravello erschein im Jahre 1990 mit dem Jahrgang 1988 auf dem Markt. Die ursprünglich erzeugte geringe Flaschenmenge war recht überaschaubar, trotzdem nicht ganz leicht zu vermarkten. Heute ist die Flaschenmenge ein Vielfaches von damals, 90.000 Flaschen, und – problemlos zu verkaufen. Der Wein basiert auf 60% der heimischen Gaglioppo und 40% Cabernet-Sauvignon. Der Gravello wird in Barrique von Allier für 12 Monate ausgebaut, mit einer kurzen Flaschenlagerung von 6 Monaten vor der Vermarktung. Wein von exzellent würziger Süße und Duft: Brombeere, reifen Kirschen, Kaffe, Cassis und Vanille, weich, rund und trocken am Gaumen, immer gute Transparenz, dicht, anhaltender Abgang.

Die Geschichte hat das blühende Kalabrien zu einem begehrten Ziel für alle Völker der Antike gemacht. Jedes dieser Völker hat auf dieser Erde Spuren hinterlassen: hier entstanden die Grundlagen für glanzvolle und Jahrtausend alte Traditionen. Die Unterschiedlichkeit dieser Ursprünge bildet die Grundlage des heutigen Reichtums. Deshalb wurde für den Rosato „Terre Lontane“, dessen autochthone Gaglioppo-Trauben sich optimal mit den „fremden“ Trauben des Cabernet Franc verbinden, der Name „Terre Lontane“ (fremde Länder) gewählt. Charakteristik Die Farbe des Terre Lontane ist lebhaftes Rosé mit ambrafarbenen Reflexen. Das Bukett ist animierend und erinnert an Kirschen und Himbeeren. Am Gaumen gerade noch trocken und angenehm säurefrisch. Es gibt ernsthafte Hinweise darauf, dass dieser Wein zu den interessantesten Rosato’s Süditaliens zählt – und dabei niemals zu den teuersten. “Italy“s best rose wine, spicy, sweetly herbaceous, fresh, and zesty.“ schreibt auch Robert Parker zu Librandi’s Topp-Rose. Nach dem Abberen der Trauben erfolgt die sanfte Pressung und die temperaturkontrollierte Vergärung in Edelstahlbehältern. Die Traubenschalen verweilen für 12 Stunden auf dem Most. Echter Roséwein wird ähnlich wie Weißwein hergestellt, nur darf dabei die Maische ein paar Stunden ruhen und angären, damit ein Teil der Farbstoffe aus den Schalen herausgelöst wird. – Gerardo